試駕
Feb 04, 2023
【F1專題】陪太子讀書?<BR> 二號車手的權利與義務
試駕
Feb 04, 2023
【F1專題】陪太子讀書?<BR> 二號車手的權利與義務

去年聖保羅站Verstappen和Perez的糾紛,再度引起「二號車手能有多委屈?」的話題,本期趁者舊賽季回顧後和新賽季預覽前的空檔,我們也來聊聊吧!

上期的【歪批F1】有提過重點,就是Max Verstappen明明早就確定提前封王了,剩餘的比賽還不幫兩年來協助他的Sergio Perez把餅做大,結果只顧著自己拿了冠軍、隊友卻只拿了季軍,這在冠軍車隊裡是很難堪的事,表示那個亞軍對手跟你的實力差距大過你們兩隊賽車的性能差距,數字上看當然沒錯,但這並不是絕對指標,因為決定因素並非只有車手實力和賽車性能。

Ferrari整季就糾結於無法確定Leclerc和Sainz由誰擔當完全頭號車手,因此在比賽策略上首鼠兩端、資源分散,最終與爭冠漸行漸遠,畢竟兩人的表現沒有太大差距。

重點是冠軍隊友是否願意在確定提前封王後將餘下的好處都給你──要說是「殘羹剩菜」也可以──畢竟那些對他都只是錦上添花而已了,再拿也只是拉高數據紀錄:Verstappen去年寫下單季15勝的紀錄,其中最後兩勝就是在他確定提前封王之後拿下的,也就是說少了這兩勝也不妨礙他衛冕冠軍。儘管並非必須,但基於道義,通常冠軍車手會用這些來「酬謝」「犒賞」他的副手。

首度成為Mercedes正式車手的Russell年度積分就高於Hamilton、而且展現了令人有口皆碑的可靠性,但能說七屆世界冠軍是二號車手嗎?連他的隊友也不敢如此妄想。

讓二號繼續甘願當僚機

任何數據紀錄都很重要,但在賽車界沒有任何數據紀錄的重要性大過冠軍數,F1每隊都有兩名車手,但比賽每個名次都只能有一人,要讓誰爭先,難免順了姑情逆嫂意,然而幸好大多數車隊的車手都有主從之分,一號車手成功奪冠,或多或少都會有二號車手助攻的功勞,畢竟這就是所謂的「僚機」,而要讓僚機心甘情願地助攻,就要看一號車手如何對待他。

如果積分差距不大,常常只是運氣問題,但在Alpine,F1史上最資深車手Alonso在比賽中還常遭遇耽於內鬥的Ocon相逼,再搭檔也沒意思,結果不如離去。

誠然,如果車手在與車隊簽約時就確定自己的定位是二號,那他是沒什麼好要求的,畢竟車隊就是因此而找你來,沒有車隊會希望二號車手爭冠,而這用車手合約或是車隊壓力都能夠加以制約;假如二號車手的成績竟然優於一號車手,就算問題不出在車手或賽車,也必然是車隊的操作出了問題,這樣的車隊,比賽局面也必然無法照著他們預設的劇本走。

McLaren這兩年以來,年輕又表現亮眼的Norris完全瞧不起高薪、年長、資深但因不適應賽車而導致成績差得多的Ricciardo,老車手在隊內地位低落時,就會產生失衡。

對於冠軍車隊的二號車手而言,冠軍──此指車手冠軍──是最近卻又最遠的距離:冠軍就在他隔壁車庫、而且理論上他的成績應該要是亞軍,但他爭冠的機會──更精確說應該是權利──甚至不如對手車隊的一號車手,因為人家是自由的,畢竟車隊給你的任務就是世界亞軍:不可高於此、最好也不要低於此,不接受就不要簽約,還有很多車手排隊要來呢!

Alfa Romeo新人周冠宇與隊友Bottas的資歷相差過大,當然也沒什麼好爭的,首要之務是儘量從老車手身上學習,老人願意教、新人願意學,隊友之間的關係就會和諧。

最忌諱得了便宜還賣乖

因此爭冠對他是非分之想,Perez當然也沒打算自己能爭冠,而Verstappen在此次風波中被批判的,是他確定衛冕世界冠軍之後,道義上應該要全力協助隊友爭取世界亞軍,但他仍然是自己跑自己的:有機會取勝當然情有可原,但他在巴西站最好也只能第6,卻也不願意讓位給第7的隊友、即便車隊下指令了也不聽,儘管這樣做當然沒有違規、也沒有違約,但就是「社會觀感不佳」!

在Red Bull只能當二號還被車隊嫌不夠格的Gasly,下放回到Alpha Tauri(前Toro Rosso)之後一直是無可置疑的一號,搭檔第二年的角田裕毅也幾乎沒給他造成壓力。

就拿最低道德標準來看,即便這樣的批判都不能說是Verstappen的錯好了,火上加油的是他為了帶風向讓自己站得住腳,甚至反過來批判Perez不應有非分之想、還附帶人身攻擊,二號車手可以把裡子都給你,但你不能連面子都不留給他,Verstappen這是把隊友的臉皮踩在地上磨,未來Perez還會心甘情願協助他嗎?即便這是他該做的事,但情願與否,當然會影響實際上的操作效果。

Aston Martin對Stroll來說就是一支「爸爸買給你」的車隊,即便請來聲望顯赫的前世界冠軍Vettel,在隊內的定位也就是「太子太傅」老揹少,不可能再出現什麼第二春。
Williams的Latifi完全只靠金援換來席位,他的表現不管跟誰搭檔都是二號角色,車隊也沒有指望靠他得分,比賽的期許也都在另一名車手身上,Albon終於得享一號滋味。

以往Michael Schumacher在Ferrari提前封王時,餘下的比賽都會儘量做給隊友Rubens Barrichello,甚至還會替他壓制對手、讓隊友一口氣超越對手也超越他!這就是會做人,即便你是天王,也要懂得會做人,和數據紀錄不同,人品決定了你未來是否會被懷念,甚至老Schumacher在賽季前還會說「我看不出Barrichello不能爭冠的理由」,即便矯情至極,但把面子都做給了隊友。

Haas前年兩名車手都是新人,令Schumacher看似表現不錯,去年找回資深的Magnussen,立即令年輕人相形見絀、甚至遭到車隊放棄,所以什麼一號二號都是相對的。

人品的修為當然多少和年紀有關係,但Verstappen會血氣方剛、中二到幾歲?就留待未來給我們解答。

王以平

本世紀以來最知名的二號車手都在Ferrari:Barrichello曾經擔任老Schumacher的副手長達六年,接棒的同胞Massa則是八年歷經老Schumacher、Raikkonen、Alonso。

【歪批F1】   去年底公佈今年F1賽程,又列入了中國站,但隨即又取消了,想是中國武漢肺炎疫情躺平式解封後不可收拾,F1根本不敢去了:2020年爆發疫情時,中國擔心境外病例移入(病毒回娘家),因而取消F1比賽,而今中國想辦了,但是立場顛倒了;再者,中國因為日本嚴格管制入境而報復、全面停發日本簽證,那屆時若要辦比賽,難道角田裕毅會被拒絕入境嗎?(截稿後消息:中國已恢復發放日本簽證) 最近F1宣佈取消的中國站並不會有其他替代賽站,亦即4月初到4月底之間出現四週的空檔,形同第三站澳洲跑完之後就「放春假」,這樣車隊就會根據開幕三站的檢討、提前在第四站亞塞拜然推出今年首次的賽車大昇級。 中國站連續第四年停辦,去年出道、今年獲得續約的中國車手周冠宇仍然無緣出賽祖國站──尤其正是他的家鄉上海……

【F1專題】 2023年領隊席位全部底定

回文
留言區